BEBERAPA BENTUK DAUN PISANG UNTUK MEMBUNGKUS MAKANAN

Kebonagung 12 Desember 2019 11:06:15 WIB

KEBONAGUNG, 12/12/2019

Banyak menu masakan khas indonesia yang akan terasa lebih nikmat apabila dimasak dengan dibungkus menggunakan daun. Salah satunya adalah dengan menggunakan daun pisang yang umum sering kita jumpai. Meode penggunaan daun pisang dalam sebuah proses memasak sudah lama di aplikasikan oleh masyarakat Indonesia. Namun yang perlu diketahui, cara membungkus dalam setiap jenis masakan yang dimasak berbeda-beda tergantung dari jenis masakan yang akan diolah dan dari bahan-bahan yang digunakan. berikut beberapa bentuk daun pisang yang digunakan saat membungkus/ proses memasak; 

PINCUK
Digunakan sebagai pengganti piring atau wadah sate, nasi langgi, nasi liwet, pecel dll.
Harus dipegang karena tidak bisa berdiri sendiri


PINJUNG
Biasanya digunakan utk membungkus penganan atau kue

SAMIR

Digunakan sebagai alas nasi utk selamatan, jajan pasar atau sebagai penutup besek (snack box)

SUDI

Sebagai wadah lauk kering tak berkuah utk selamatan atau sebagai wadah kue2 kecil seperti klepon, cenil dll

SUMPIL

Biasanya digunakan utk membungkus tempe, kue lupis atau penganan sejenis nagasari.

Kadang disemat dg lidi.

TUM

Digunakan utk membungkus macam2 makanan seperti gado2, nasi rames, jongkong kopyor, botok dll

Selalu disemat dg lidi agar penganan didalamnya tidak tumpah keluar.


TAKIR
Biasanya digunakan utk wadah yang agak berkuah seperti kolak pisang, bubur dll

Bentuknya mirip dg mangkuk dan harus disemat lidi di kanan kirinya.

TERPELANG
Biasanya digunakan utk membungkus nasi uduk atau ketan urap.
Kemasannya tanpa disemat, hanya dilipat2.

 

Sumber: http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/05/berbagai-jenis-bungkusan-dari-daun.html

Komentar atas BEBERAPA BENTUK DAUN PISANG UNTUK MEMBUNGKUS MAKANAN

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License