Padukuhan Jayan

kknuiiunit35 26 Agustus 2024 20:20:26 WIB

Wilayah Padukuhan Jayan

Jayan merupakan salah satu padukuhan yang berada di Desa Kebonagung yang dipimpin oleh Bapak Parjiyono. Wilayah Padukuhan Jayan meliputi 4 RT, berikut adalah nama-nama tiap RT beserta dengan nama ketua RT nya

Nama tiap RT beserta ketuanya di Padukuhan Jayan

No Nama RT Nama Ketua RT
1.  RT 01 Jayan Bapak Wawan
2. RT 02 Jayan Bapak Ngatijan
3. RT 03 Tegal Bapak Tomi
4. RT 04 Talaban Bapak Santoso

Jumlah Penduduk Padukuhan Jayan

Jumlah Penduduk di Padukuhan Jayan saat ini berjumlah 265 KK dengan total 957 jiwa yang tersebar di 4 RT.

Potensi Padukuhan Jayan

Rumah Pilah Sampah

Padukuhan Jayan memiliki potensi yang menonjol melalui inisiatif Rumah Pilah Sampah. Tempat ini berfungsi sebagai pusat pengelolaan sampah yang mendukung upaya pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Masyarakat diajak untuk lebih sadar akan pentingnya memilah sampah organik dan anorganik, yang kemudian dapat diolah kembali atau dijual untuk meningkatkan perekonomian lokal. Program ini juga berperan penting dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA. Rumah Pilah Sampah di Padukuhan Jayan menunjukkan model keberhasilan dalam penerapan pengelolaan sampah berbasis komunitas yang berkelanjutan.

Potensi Wisata dan Budaya Padukuhan Jayan

Gejog Lesung

Gejog Lesung yang merupakan kesenian musik khas yang menggunakan alat tumbuk padi sebagai instrumen, menghasilkan ritme yang unik dan menggambarkan kehidupan agraris masyarakat setempat. Selain itu, Karawitan, seni gamelan Jawa, memperkaya pengalaman budaya dengan alunan musik klasik yang mendalam. Wisatawan juga dapat menyaksikan aktivitas bajak sawah dengan kerbau, yang menggambarkan tradisi pertanian yang masih lestari. Potensi-potensi ini menawarkan pengalaman wisata yang autentik, memperkenalkan pengunjung pada kekayaan budaya dan tradisi agraris yang masih dipertahankan di Dusun Jayan.